Nokia’s Mosh: Идеальный пример социальной сети

mosh-l.pngНа сегодняшний день это одна из самых удачно выстроенных корпоративных социальных сетей. Nokia’s Mosh первая вывела на новый уровень открытую платформу взаимодействия корпорации с потребителем, позволяя пользователям мобильных телефонов Nokia создавать приложения, заказывать и обмениваться рингтонами, виджетами, видео и многим другим.

Что самое интересное, что Nokia максимально содействует развитию медиа-пространства, и абсолютно не контролирует действия пользователей, все зарегистрированные участники имеют полную свободу действии от редактировании и до оценки любого контента на сайте.

mosh-s4.png

Теперь немного сухих цифирек:
Nokia’s Mosh была запущена в конце мая 2007 г., на данный момент зарегистрировано более чем 200.000 пользователей и совершенно почти 29 млн. загрузок. Для бренда — это реально огромная пользовательская база, сгенерированная в одной отдельно взятой социальной сети, добавленная стоимость просто потрясающая.

Оценить подход, качество, креативность взаимодействия с сообществом можно увидеть на одном примере: Корпоративный блоггер – невидимка Russell, с пустой аватаркой умышленно в юмористической форме пропагандирует бренд Nokia, обсуждая с пользователями различные события.

100x100-thumb.jpg«Товарищи! Добро пожаловать в MOSH. Надеюсь, что Вам понравились мои рекламные объявления, они не простые — а целевые!, по крайней мере, хочется верить, они возбудили Ваше любопытство. И как глупая колбаска, я приношу свои извинения, если уже Вас достал»

Приверженность Nokia к социальным СМИ очевидна. Компания посылает message «Open to Anything» в социальные сообщества, тем самым обеспечивает себе мощный PR, позволяя пользователям делать со своими телефонами все, что они хотят.

Причем, что все это происходит из уст в уста, а не в блоге. Блог используется как простой инструмент взаимодействия с сообществом, не более.

Предположу, что такое блестящее понимаание маркетинга в Social Media может быть сильным ударом по Apple iPhone, чьи продажи в США неплохи, но вялые в других странах мира. Оказывается, AT&T продолжает открывать свои сети с огромной скоростью, и в конце 2008 г. выводит на рынок США некоторые модели Nokia, где может и потеснить Apple.

Реклама

One response to “Nokia’s Mosh: Идеальный пример социальной сети

  1. Доверять все пользователям нельзя. Подобные попытки уже были и потерпели неудачу. Всегда придет тот, кто захочет все сломать, нахамить и уйти, хлопнув дверью.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s