Блоггеры в Малазии рвутся во власть

Трио популярных блоггеров бросило вызов правящей более 50 лет коалиции, в надежде на то, что их виртуальная популярность в Сети перерастет в реальные голоса и зарегистрировались в качестве кандидатов на выборы в парламент, которые пройдут 8 марта.

Напряженная обстановка в обществе наложила отпечаток и на отношения между Правительством и СМИ, а блоггеры – так вообще как кость в горле для правящей элиты, за их постоянные критические комментарии деятельности власти в ограничении свободы слова и демократии, в Малайзии, блоги являются единственными альтернативными источниками информации и мнений, где правительство сохраняет жесткий контроль над центральными СМИ.

За исключением крупных городов, таких как Куала-Лумпур и Пенанге, блоггеров не так много. Только пятая часть малазийцев имеют доступ к Интернету, официальные данные свидетельствуют о 10,9 млн. избирателей в стране с населением 26 миллионов человек.

Tony Pua
tonypua.jpg34 года, недавний выпускник Оксфорда, начал вести блог 3 года назад, после создания нескольких успешных hi-tech компаний.
Его слоган в избирательной компании:
“У меня была возможность эмигрировать, но я решил, что Малайзия является моей родиной”. “Итак, следующий вопрос, что я должен сделать для того, чтобы сделать ее лучше?”
(Оппозиционная Демократическая Партия)

Jeff Ooi
jeffooi.gif

52 года. Бывший рекламный копирайтер, ведет блог по политический тематике. Написал книжку i-Witness об экономике Малайзии.

“Каждый из нас заинтересован в будущем нашей страны, но говорить об этом дешево”
(северный Penang — Оппозиционная Демократическая Партия).

 

Badrul Hisham Shaharin
multipart.jpg

“Я признаю, что это очень трудно, потому что мой блог здесь не доступен, но я получаю много отзывов и помощь от блоггеров”
(избирается от пригорода Kuala Lumpur-Представитель лидера оппозиции)

Jeff Ooi и Tony Pua избираются от городского избирательного округа, где Интернет является источником получения информации и оппозиционные настроения выражены гораздо сильнее, чем в сельской местности, в то время как Badrul находится в сельской местности и ему приходится не сладко из-за ограниченного доступа к Интернету.

Блоггеры стали лидерами мысли нового поколения. Блоги все чаще становятся центрами политического и социального дискурса, поэтому смысл, чтобы люди видели и слышали блоггеров вживую, чьи идеи они уважают и искренне видят в них жизнеспособных политических кандидатов. Рассуждают так, если актер смог стать президентом США, то почему бы не блоггеру не сделать то же самое в Малайзии?

Reuters

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s