Пузырь 2.0: от критики до стартапа

persai-serious-business.gifВоистину, мы живем в эпоху технологического лицемерия, всех объединил термин Web 2.0. Первые генерировали идею и создавали на ее основе качественный продукт или сервис, вторые полировали его, добавляя функционал, и видоизменяли дизайн, третьи просто их клонировали. Но есть и те, кто не делал ничего из перечисленного, а всего лишь делился своими впечатлениями или опытом использования, кто за материальную выгоду, а кто просто так, за компанию. Но это стандарт, эмоционального заряда минимум, поэтому немудрено, что для выделения из общей массы, нужно или быть в теме на все 100% или стать критиком, как и в реальном мире.

Вот об таких критиках и пойдет речь в этом посте.
Есть такой блог Uncov, суть которого заключалась как раз в публикации материалов достаточно негативных особенностей Пузыря 2.0, зачастую на грани фола.
persailing.jpg
И вот практически на днях должен выйти из частной беты проект Persai.

persai_logo.png

Это агрегатор новостей, который в соответствии с вашими интересами находит контент. Вы определяете темы, которые Вас интересуют в нескольких словах, и получаете выборку основанную на рекомендациях других участников сервиса. Все просто. В качестве примера были созданы два сателлита для тестирования классификаторов на собственных доменах Persai.
* eyeonfacebook.com – подсасывает новости со словами «facebook, zuckerberg»
* appleinsight.com — соответственно с ключевыми словами «apple, macintosh»

Все бы ничего, но из достоверных источников известно, что под проект было привлечено всего $35000 (для справки – на западном рынке, усредненные расценки только на дизайн составляют где-то $100.000).
persaiscreenshot_2.jpg
Судя по истории из блога Persai – путь был долгим и тернистым, что удивительно для западного подхода к запуску стартапов, тем более никаких явных инноваций не предусмотрено, таких проектов море, везде Ajax и градиентные логотипы.

Вот такая забавная история о том, как профессиональные критиканы решили сделать стартап, но конечно желаю ему удачи, и буду продолжать следить за их блогом, который, кстати, на некоторое время был приостановлен.

Реклама

3 responses to “Пузырь 2.0: от критики до стартапа

  1. Стратап действительно интересный. Рекомендательные системы вообще имеют большой потенциал, по моему скромному мнению.

    Но мне непонятен ваш первый тезис о «технологическом лицемерии» нашей эпохи. Что вы собственно имели ввиду?
    Да и есть мнение, что пузыря 2.0 нет, рынок не перегрет.

  2. Нет, не верно. Не знаю откуда вы взяли такое определение.

    Когда говорят о «пузыре 2.0» обыкновенно имеют ввиду повторение ситуации «пузыря доткомов», когда очень легко было получить инвестиции под любой проект связанный с интернетом и часто без вменяемой бизнес-модели. Сейчас ситуация иная, это легко проследить хотя бы сравнив динамику индекса NASDAQ на данный момент и в конце девяностых.

  3. $100 000 только на дизайн? Как-то раздуто имхо.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s